Carbonnades de porc à la belge

Un classique de la cuisine belge.
150 min
4 personnes

Ingrédients

  • 2 kg de joues de porc
  • 150 g de beurre non salé
  • 2 càs d’huile d’olive
  • 2 oignons finement émincés
  • 2 càs de farine
  • 3 éclats d’ail
  • 3 brins de thym
  • 3 feuilles de laurier
  • 1 épaisse tranche de pain blanc
  • 2 càs de moutarde forte
  • 1 bouteille de bière trappiste brune
  • 400 ml de fond brun
  • Poivre
  • Sel

Préparation

Étape 1

Retirez les membranes des joues de porc, puis salez et poivrez les joues. Mettez dans la cocotte l’huile d’olive ainsi que la moitié du beurre, et saisissez les joues de porc des deux côtés. Ôtez les joues de la cocotte et réservez-les au chaud.

Étape 2

Videz la graisse de la cocotte, faites-y fondre le reste du beurre et faites-y suer l’oignon. Ajoutez les joues de porc, tout en conservant le jus de cuisson à part. Versez la farine, remuez bien puis ajoutez l’ail, le thym et le laurier.

Étape 3

Tartinez la tranche de pain de moutarde puis déposez-la dans la cocotte. Versez la bière ainsi que le jus de cuisson des joues de porc sur le tout. Ajoutez le fond brun, mettez le couvercle sur la cocotte et laissez mijoter le tout environ 90 minutes à feu moyen.

Étape 4

Retirez le couvercle de la cocotte et laissez le ragoût épaissir jusqu’à obtention de la consistance désirée. Rectifiez l’assaisonnement (sel et poivre) selon votre goût.

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